понедельник, 13 декабря 2010 г.

История Нового года.

История Нового года в России

В Древней Руси в языческие времена Новый год связывался с божеством Колядой и праздновался в день зимнего солнцестояния - 22 декабря. Славяне жгли большие костры, огонь которых символизировал солнечный свет. Наши предки словно призывали солнце светить все ярче и ярче. Круглый новогодний пирог - каравай - по форме тоже напоминал солнце. Самое его название связано с плодородием, оно происходит от слова "корова". В древности изготовление каравая превращалось в языческое таинство - его пекли избранные жрецы. Они проводили священные ритуалы и использовали обрядовые предметы.


Коляда (Андрей Мазин)
В канун праздника славянские девушки убирали в доме. Выметая мусор, они следили, не попадется ли им хлебное зернышко - это обещало им жениха.

Дети, наряженные козами, коровами и другими животными, ходили по дворам и пели "колядки". В древности это были магические заклинания для благополучия в домах. Хозяева щедро раздавали детям подарки, ведь отказать им было нельзя. Дети изображали молодой год, и тот, кто не одаривал колядующих, мог будущий год прожить в нужде и страданиях.

На Руси считалось, что, как встретишь Новый год, так его и проведешь. Поэтому в этот день старались не делать тяжелую и грязную работу, надевали самую красивую одежду, накрывали богатый стол.

А вот традиция отмечать Новый год 1 января появилась в России всего три столетия назад. 20 декабря лета 7208 от сотворения мира император Петр I издал указ, в котором говорилось, что Новый год необходимо отмечать 1 января и следующий год считать 1700-м от Рождества Христова.
Император Петр I допустил ошибку в определении рубежа эпох. В именном указе он объявил: "ныне от Рождества Христова доходит 1699 год, а с следующего января с 1-го наступит новый 1700 год. Год купный и новый столетний век". Традиция отмечать рубеж веков на год раньше с тех пор сохранилась.

Тогда же после указа Петра I о праздновании Нового года по европейскому образцу ель стала официальным символом    новогоднего    праздника.

По царскому указанию москвичи впервые украсили свои дома на Новый год ветками сосны, можжевельника и ели. В петровском указе писалось: "Поелику в России считают Новый год по-разному, с сего числа перестать дурить головы людям и считать Новый год повсеместно с 1 января. В знак того доброго начинания и нового столетнего века в царствующем граде Москве в ночь на 1 января 1700 года на Красной и других площадях, на улицах и во дворах знатных бояр учинить огневые потехи, дать трехкратный салют из больших пушек и ружей, выпустить несколько ракет... Должны быть зажжены огни либо из дров, либо из соломы, а также из хвороста в худых бочках, прибитых к столбам. А на воротах учинить некоторые украшения из древ и ветвей сосновых, еловых и можжевеловых... Детей забавлять, на санках катать с гор. А взрослым людям не учинять пьянства и мордобоя - на то других дней хватает".

Интересно, что первоначально на Новый год украшали деревья конфетами, фруктами, орехами и даже овощами. Разные плоды обозначали что-то свое.

Яблоки - плодородие, орехи символизировали непостижимость божественного промысла, а куриные яйца стали знаком развивающейся жизни, гармонии и полного благополучия.

Обычай наряжать елку появился позже - в середине XIX века. Впервые наряженная ель засветилась огоньками в 1852 году в Петербурге.

Карнавальные маски под Новый год в России появились в начале XVII века, когда был устроен первый пышный маскарад.

Нерабочим днем 1 января был объявлен в нашей стране только в 1949 году.


Комментариев нет:

Отправить комментарий